Foto: Felix Trompke

Betriebswirtschaft und Management B.A.

Der Studiengang Betriebswirtschaft und Management B.A. an der Hochschule Osnabrück beschäftigt sich mit allen wichtigen Entscheidungen, die in einem Betrieb anfallen. In sechs Semester lernen die Studierenden alles über Investitions- und Finanzierungsstrukturen über  Absatzpolitik und die Wahl von Rechtsform und Standort. In Vorlesungen, Übungen und Seminaren werden zudem die englische Sprachkompetenz, Rhetorik und Präsentation geübt.

Allgemeiner Maschinenbau B.Sc.

Das Studium des Allgemeinen Maschinenbaus an der Hochschule Osnabrück vermittelt ingenieurwissenschaftliche Grundlagen und ist dabei stets praxisnah. Mit Blick auf den rasanten technologischen Fortschritt steht im Studium die Aneignung von Methoden im Vordergrund, mit denen Probleme analysiert und gelöst werden können. Zusätzlich werden soziale und ökonomische Fähigkeiten vemittelt, um die Studierenden ideal auf das Berufsleben im größten Industriezweig Deutschlands vorzubereiten.

Wirtschaftsinformatik B.Sc.

Zukünftige IT-Betreuer, Informationsmanager sowie Anwendungsentwickler bildet der Studiengang Wirtschaftsinformatik der Hochschule Osnabrück aus. Das Studium verbindet wissenschaftliche Grundlagen mit praxisnaher Ausbildung. Vermittelt werden gleichermaßen Inhalte der Betriebswirtschaftslehre, der Informatik als auch die Kernkompetenzen der Wirtschaftsinformatik.

Wirtschaftsingenieurwesen B.Sc.

Der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen an der Hochschule Osnabrück vereint Elemente der traditionellen Disziplinen Betriebswirtschaftslehre, Maschinenbau und Elektrotechnik. Wirtschaftsingenieure bilden die Schnittstelle zwischen Technik und Wirtschaft – deshalb erwerben die Studierenden im Bachelor-Studiengang vor allem praxisnahe Kompetenzen, wie sie von der Wirtschaft gefordert werden. Ab dem vierten Semester können die Studierenden zwischen einem technischen Schwerpunkt im Bereich Maschinenbau oder in der Elektrotechnik wählen.

Foto: Oliver Pracht

Wirtschaftsingenieurwesen MBA

Für Absolventinnen und Absolventen eines ingenieurwissenschaftlichen oder naturwissenschaftlichen Studiums bietet die Hochschule Osnabrück den weiterführenden Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen an. Berufsbegleitend erwerben die Studierenden kaufmännische, betriebswirtschaftliche und rechtliche Managementkompetenzen, die sie für spätere Fach- und Führungsaufgaben wappnen.